Сайты местных
отделений партии
бегун
Головной сайт партии

Ялтинское местное отделение

Выбор региона

КАКИМ БУДЕТ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН-2016

     Во время традиционной ежегодной прямой линии Президент Российской Федерации Владимир Путин пообещал приехать на отдых в Крым. Отвечая на приглашение представителя ялтинского отеля «Пальмира-Палас» Ольги Бузенковой, Владимир Владимирович ответил: «Обязательно в Крым приеду как минимум на несколько дней. В том числе на отдых». Всего же в этом году на полуострове ждут около 6 миллионов туристов.
     О том, каким будет новый курортный сезон, мы беседуем с вице-премьером правительства республики Русланом Бальбеком и министром курортов и туризма Сергеем Стрельбицким.
     — Будут ли у нового курортного сезона какие-то принципиальные особенности, принципиальные отличия от предыдущих?
        Стрельбицкий:
— В прошлом году мы увидели, что российские туристы хотят открывать для себя разные уголки Крыма, не ограничиваясь только Ялтой или Алуштой. Поэтому, думаю, в этом году туристы будут интенсивно осваивать те территории, которые раньше были востребованы в меньшей степени – Феодосию, Восточный Крым, Черноморский и Раздольненский районы. Увеличится спектр предоставляемых услуг в культурно-познавательном и активном туризме. Получат свое дальнейшее развитие гастрономический и винный туризм.
Бальбек:
— Нам удалось сделать большой шаг к внедрению в туристическую отрасль Крыма современных управленческих технологий. В частности, мы стали активно внедрять пакетные туры. В прошлом году Крым посетило 300 тысяч «пакетных туристов», в этом году мы планируем принять уже около 600 тысяч. Уверен, будущее туристического Крыма именно за этим направлением, которое позволяет наиболее эффективно использовать имеющиеся санаторно-курортные мощности.
Еще одна важнейшая задача – развитие инфраструктуры. Практически всю существующую туристическую инфраструктуру мы унаследовали от СССР, в украинский период ничего не развивалось. Не случайно именно на создание современной инфраструктуры в первую очередь направлена Федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Это даст гигантский толчок развитию всей отрасли.
— Что будет с ценами на отдых? Насколько сильно они вырастут в сравнении с прошлым годом?
Стрельбицкий:
— Если мы говорим о цене на путевку, то дешевый сегмент сегодня уже раскуплен. Для тех, кто заранее позаботился об отдыхе, цены в сравнении с прошлым годом выросли где-то на 10-15 процентов. Причем, если стоимость отдыха в Ялте сравнима с Краснодарским краем, то Восточный и Западный Крым на 15-20 процентов дешевле.
— Как вы определяете границы курортного сезона в Крыму? Когда он начинается и заканчивается?
Стрельбицкий:
— На самом деле Крым – это круглогодичный курорт. Просто у нас есть два сезона – пляжный и лечебный. Пляжный длится от трех до пяти месяцев (май – сентябрь), лечебный – все остальное время года. С другой стороны, сегодня у нас очень большой дисбаланс между двумя этими сезонами. За три летних месяца Крым обслуживает 60 процентов всех туристов. И наша задача – если не ликвидировать, то по крайней мере постепенно уменьшать эту диспропорцию.
— Как вы оцениваете значение туристической отрасли для экономики Крыма?
Бальбек:
— История показывает, что туризм – главная отрасль для Крыма. Именно туризм дает самый большой мультипликативный экономический эффект.
— Есть ли у инвесторов интерес к туристическому потенциалу Крыма?
Бальбек:
— В Крыму созданы все политико-правовые основы для того, чтобы бизнес чувствовал себя здесь комфортно. Да и санкционная лихорадка постепенно идет на убыль. Кто раньше сориентируется, раньше поймет, какие возможности есть для туристического бизнеса в Крыму, тот и получит в итоге максимальную выгоду.
Стрельбицкий:
— В прошлом году был построен новый аквапарк в Ялте, вторая очередь аквапарка «Банановая республика» между Саками и Евпаторией, сданы четыре гостиничных объекта. В этом году ожидаем сдачу еще нескольких объектов. Процесс идет, хоть и не в том темпе, которого нам бы хотелось. Только в прошлом году мы в нашей отрасли рассмотрели 152 заявки инвесторов. Фактически сегодня у нас в распорядительной дирекции осталось всего около 30 объектов, которые могут быть предложены инвесторам. Остальные уже имеют своих хозяев.
Уверен, интерес к Крыму будет расти, особенно после строительства моста через Керченский пролив.

— Не будут ли туристы испытывать неудобства в связи с блокадой Крыма?
Стрельбицкий:
— Максимальное потребление электроэнергии, около 1300 мегаватт в сутки, было зафиксировано в Крыму летом 2012 года. После ввода в строй четвертой ветки энергомоста, Крым будет обладать как раз приблизительно таким количеством электроэнергии. Кроме того, сегодня проводится очень серьезная работа по внедрению энергосберегающих технологий, что позволит снизить потребление на 15-20 процентов. Так что света всем хватит.

— Насколько Крым интересен туристам из дальнего зарубежья?
Стрельбицкий:
— В основном мы сегодня работаем с российским туристом. Тем не менее, уверен, если в Крыму будет уютно избалованному зарубежными курортами российскому туристу, значит, мы соответствуем самым высоким международным стандартам.
Бальбек:
— Иностранные делегации из Китая, Ирана, Греции, Израиля и других стран, регулярно посещающие нашу республику несмотря на международные санкции, наглядное подтверждение того, что Крым интересен далеко за пределами России. Наш полуостров – настоящий музей под открытым небом, который способен привлекать туристов со всего мира.
— Когда вы лично принимаете в Крыму гостей, что вы им показываете в первую очередь? И почему?
Стрельбицкий:
— Туристический маршрут «Малый Иерусалим» в Евпатории, одним из создателей которого я являюсь. Когда-то мы получили за его разработку награду на конкурсе Совета Европы. Горжусь этим и считаю, что маршрут «Малый Иерусалим» показывает Крым как многонациональный регион, в котором всегда мирно уживались самые разные народы.
Бальбек:
— Я в первую очередь стараюсь показать горный Крым. Мангуп, Чуфут-Кале, другие пещерные города, Генуэзскую крепость. Крымские крепости — это не только исторические и туристические объекты, но и символ непоколебимости духа крымчан, свидетельство того, что жители полуострова всегда были готовы отстаивать свои ценности, свое право самим решать, как им жить у себя дома.

Александр Мащенко




Секретарь Ялтинского местного отделения Партии Шимановский Константин Валентинович

Проекты ЕДИНОЙ РОССИИ
Новый Крым