Сайты местных
отделений партии
бегун
Головной сайт партии

Ялтинское местное отделение

Выбор региона

Герои нашего времени

      Ялтинское отделение ВОО «Молодой Гардия Единой России» продолжает знакомить ялтинцев с именами выдающихся жителей нашего города. В рамках федерального проекта «Герои нашего времени» 4 мая 2016 года молодогвардейцы установили на доме участника Великой Отечественной войны Веры Чистовой памятную табличку. Мероприятие традиционно прошло при поддержке депутата Ялтинского городского совета от партии «Единая Россия» Лери Сванидзе.

1
      Когда началась война, Вере Андриановне было 9 лет. Вместе с бабушкой они планировали эвакуироваться из Ялты на теплоходе «Армения». К счастью, несмотря на наличие билетов, теплоход оказался переполнен, и их поездка отменилась. После выхода из порта теплоход был потоплен гитлеровским торпедоносцем. Волей судьбы им удалось не стать участниками трагедии.
      Отец Веры выполнял особое задание в Севастополе – у него была явочная квартира. И дочь стала помогать ему в его делах. В условиях немецкой оккупации подобное задание, выполняемое в интересах советского подполья, каралось незамедлительно – смертной казнью. Вера хорошо помнила судьбу Горемыкиных, которые были повешены на набережной Ялты. Тем не менее, несмотря на юный возраст, она продолжала работу.
      «Трупы повешенных гитлеровцами не снимали очень долго, – вспоминает Вера Андриановна. – Это делалось для устрашения. Много тогда было расстреляно евреев. А однажды ночью отец привёз тяжелораненого еврея, которого он сумел спасти от смерти. Чтобы немецкие овчарки не взяли след, бабушка всю дорогу до дома посыпала махоркой, а затем привела к раненому известного хирурга Василевского. И он, несмотря на риск, ночью, при тускло коптящей лампе, провёл операцию по извлечению пули».
     Возраст и рост Веры Чистовой позволял ей выполнять функцию связной в подполье. Немцы не воспринимали её всерьёз, и она могла пройти там, куда взрослым попасть было просто невозможно. Например, она помогала отцу ночью расклеивать антифашистские листовки.
       Когда немцы отступали из Ялты, они заминировали всю улицу Пушкинскую. О том, какие мины и где находятся, на какой глубине – всё это удалось узнать юной Вере. Жизненно важную информацию она получила, просто играя неподалеку в мяч с другими детьми. То, что не удалось бы узнать взрослому, получилось у ребёнка. Пульт управления минами был в гостинице «Ореанда». И провод к минам проходил под мостом. В ночь на 16 апреля 1944 года провод был перерезан. Чтобы немцы не восстановили его Вере Чистовой вместе с боевым товарищем Сашей Гузенко пришлось всю ночь дежурить под мостом.
      Сегодня Вера Андриановна вспоминает то страшное военное время спокойно. Но мы, наверное, так никогда и не узнаем, сколько тогда было моментов, когда её жизнь висела на волоске…
         Молодогвардейцы, помощники депутата-единоросса Лери Сванидзе Ани Саргсян и Александр Оганезов пожелали Вере Андриановне здоровья, долголетия и поздравили её с наступающим праздником – Днём Победы. Именно благодаря таким самоотверженным и смелым людям мы живём под мирным небом!




Секретарь Ялтинского местного отделения Партии Шимановский Константин Валентинович

Проекты ЕДИНОЙ РОССИИ
Новый Крым